Zusammenstellung auf Grundlage der Richtwerte der GfE
Stand 1999
„Bedarfsnormen Milchvieh"
Energie: |
keine Veränderungen gegenüber früher |
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Erhaltung: |
33,3 MJNEL bei 550kg LG |
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37,7 MJNEL bei 650 kg LG |
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39,9 MJNEL bei 700 kg LG |
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+/- 2,2 MJNEL je 50 kg LG Abweichung |
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Leistung: |
3,17 MJNEL/kg Milch bei 4% Fett |
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+/- 0,04 MJNEL je 0,1 Fettprozent- Abweichung |
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Protein: |
jetzt in nutzbarem Rohprotein (nXP) angegeben |
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Erhaltung: |
440g nXP bei 650 kg LG |
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+/- 20g nXP je 50 kg LG Abweichung |
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Leistung: |
86g nXP/kg Milch bei 3,4% Eiweiß |
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+/- 2,1g nXP je 0,1% Abweichung im Eiweißgehalt |
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Neue Proteinbewertung beim Wiederkäuer
Begriffsdefinitionen: |
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RP (= XP): |
Rohprotein |
in g oder % |
nXP: |
nutzbares Rohprotein |
in g (oder %) |
UDP: |
unabbaubares Rohprotein |
in g oder % |
RNB: |
ruminale Stickstoffbilanz |
in g N |
"Bedarfsnormen Milchvieh"
Mineralstoffe und Vitamine
Milchmenge |
MT |
Mineralstoffe |
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Ca |
P |
Mg |
Na |
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kg |
kg |
g/Tag |
g/kgT |
g/Tag |
g/kgT |
ng/Tag |
g/Tag |
trockenstehend |
|
4,0 |
|
2,5 |
16 |
12 |
|
10 |
12,0 |
49 |
4,1 |
31 |
2,6 |
19 |
15 |
15 |
14,0 |
66 |
4,7 |
41 |
2,9 |
22 |
18 |
20 |
15,5 |
82 |
5,2 |
51 |
3,3 |
25 |
22 |
25 |
17,5 |
98 |
5,6 |
61 |
3,5 |
29 |
25 |
30 |
19,5 |
114 |
5,9 |
71 |
3,6 |
32 |
28 |
35 |
21,0 |
130 |
6,2 |
80 |
3,8 |
35 |
31 |
40 |
22,0 |
144 |
6,5 |
89 |
4,0 |
38 |
35 |
allgemein:
g Ca / Tag = kg Milch x 2,5 + kg MT x 2,0
g P / Tag = kg Milch x 1,43 + kg MT x 1,43 ( MT = Trockensubstanzaufnahme)
Spurenelement |
in der Ration |
im Mineralfutter |
Mangan (Mn) |
50 |
2000 - 3000 |
Eisen (Fe) |
50 |
- |
Kupfer (Cu) |
10 |
600 - 1200 |
Zink (Zn) |
50 |
4000 - 6000 |
Jod (J) |
0,5 |
20 - 30 |
Kobalt (Co) |
0,1 |
20 - 30 |
Selen (Se) |
0,15 |
15 - 20 |
Vitamin |
je Tier und Tag |
im Mineralfutter |
Vitamin A |
1000 - 2000 iE / 100 kg LG |
500 000 iE |
Vitamin D |
100 iE / 100 kg LG |
40 000 iE |
Vitamin E |
100 mg |
500 mg (bei hohen Mais- oder GPS-Ant.) |
ß-Carotin |
100 mg trächtig |
|
|
200 mg nicht trächtig |
|
* bei 100 g je Tier und Tag; bei Grünfütterung kann der Vitaminzusatz reduziert werden